Этим летом мы стали свидетелями запуска очень важного проекта — журнала «650». Цели проекта — развитие культуры письма, рефлексии и сторителлинга в Казахстане, поддержка молодых голосов и помощь старшеклассникам в процессе поступления в университет.
Журнал основан Кариной Ивановой в 2025 году и появился из её проекта по ведению дневника Jazziam, а также многолетней практики наставничества по написанию эссе. Мы поговорили с Кариной и хотим поделиться нашим интересным разговором с вами.


Карина, расскажи, пожалуйста, как пришла идея этого проекта. Что было «до»?
Спустя год, как я создала проект jazziam – с идеей “исцеление через письмо”, я поняла, что когда-нибудь мне хотелось бы курировать коллекции тематических текстов на единой площадке, но это было больше ощущение, чем план.
На своих сессиях по написанию эссе в университеты, я своим студентам часто читаю эссе предыдущих лет–это помогает ребятам понять, о чем они сами хотят писать.
Если эссе американских школьников в интернете достаточно много, то эссе казахстанцев сложно найти в открытом доступе.
В прошлом году, мы с моими студентами много рассуждали о связи культуры и письма: допустим, студенты из Индии пишут глубокие философские эссе о поиске идентичности или предназначении, и на многих из них, конечно, повлияла индуистская мифология и такие классические тексты, как Бхагавадгита.
Мы понимаем, что необходимо рассказывать свои истории, исходя именно из нашего контекста. Так возникла идея создать платформу, где можно будет читать и вдохновляться историями казахстанских школьников.
Это как в «Алхимике»: чтобы найти сокровище, отправиться в странствие — обязательное условие.
Как много (или мало) времени прошло от идеи проекта до старта его реализации?
Для меня важно было сразу создавать проект со школьниками: в начале года, я пригласила трех своих студенток прошлого сезона стать частью проекта, и они сразу согласились быть в команде. Наш первый созвон прошел в начале февраля: я поделилась самыми основными идеями и примерными набросками категорий. Через пару недель после Open Call, к нам присоединились остальные участники команды.
Мы разбросаны между городами Казахстана, Англии и Франции, два раза в неделю работаем в Zoom над первым выпуском.
В чем миссия журнала «650»?
В первую очередь, как и в jazziam, для меня это про развитие культуры письма, рефлексии и сторителлинга в Казахстане.
Мне хотелось делиться голосами молодых людей, тинейджеров – я верю в то, что репрезентация помогает людям не чувствовать себя одинокими. Это некая активация ощущения принадлежности к чему-то большему.
Также, процесс подготовки заявок в университеты может быть сложным и стрессовым периодом, с большим количеством неизвестных. Хотелось поддержать ребят в этом процессе. Не у всех есть возможность заниматься с менторами–мной двигает желание внести хоть какой-то вклад в равные возможности в образовании через доступ к ресурсам.
Это коммерческий проект?
Сейчас вся команда работает в рамках “стажировки”, то есть каждый вносит вклад в той сфере, где им необходим определенный опыт–для университета, портфолио, работы мечты или своих проектов. Одно из намерений «650» – это дать возможность именно практического опыта письма, редактуры и интервью ребятам, подающим на специальность “Журналистика, медиа и коммуникации.”
Конечно, в идеале, мне хотелось бы привлечь финансовые ресурсы для того, чтобы качество и вовлечение команды оставались высокими. Например, на сайте журнал будет доступен бесплатно, но можно будет купить PDF версию, чтобы поддержать проект.
Кто может присылать свои эссе? И как это можно делать?
Для первого выпуска мы пока сами отобрали тексты–в основном, это были успешные работы студентов прошлого года.
На следующие выпуски мы будем объявлять open call: под разные категории будут разные критерии, но конкретно по эссе–для школьников, которые уже писали свои Personal Statements и Supplemental Essays.
Open Call будем объявлять на сайте и в Инстаграме @650magazine. Все тексты в рамках опен-колла можно будет присылать нам на почту.
Почему ты выбрала именно формат эссе? Можно ли делиться другими формами письма в вашем журнале?
Я работаю со школьниками, которые подаются на обучение за рубежом, и основным критерием отбора в университеты является написание эссе–мотивационных писем, личных историй, коммьюнити эссе и т.д.
Мне хотелось создать ресурс, где будут эссе именно казахстанских студентов, чтобы школьники могли читать и учиться писать не только на американских историях, но уже и на наших. Я считаю формат эссе идеальным, чтобы отрефлексировать какое-то событие (или события) в своей жизни и поделиться, чему мы научились.
Это важно для всех–будь то школьники, мечтающие учиться в Лиге Плюща, ребята, решившие остаться жить и учиться в Казахстане, или любой взрослый, чувствующий необходимость переосмыслить свою жизнь.
В «650» будут и другие важные категории:
статьи о вдохновляющих проектах школьников со всей страны, интервью с менторами, разговоры с родителями, чьи дети прошли процесс поступления, освещение популярных зарубежных вузов глазами студентов.
Каждый выпуск мы хотим создавать тематическую коллекцию эссе и текстов в разных категориях.
Сколько может потребоваться времени, чтобы абитуриенту написать качественное эссе для поступления? Какие советы ты бы дала им?
Это очень индивидуально, и зависит от многих факторов. В среднем, я обычно советую начинать как минимум за полгода, чтобы дать себе время расписаться без давления на самих себя–вести дневник или записывать мысли в аудиосообщениях самим себе, выходя на прогулку. Дать себе время просто поисследовать себя, собрать входные данные. У каждого эссе есть какой-то свой божественный тайминг, студенты потом говорят: “Я прямо почувствовал(а), когда оно было готово”.
В навыке письма нет волшебного шортката в стиле “сделай эту одну вещь, и ты навсегда научишься писать гениально”.
Я всегда советую документировать свою жизнь через ведение дневника–это позволяет начать замечать внутренние и внешние изменения. В целом, больше писать. Еще, конечно, читать больше хороших текстов, которые вдохновляют рефлексировать и самим браться за ручку.
Что означает название твоего проекта?
В главном Personal Statement эссе, которое пишут все поступающие в США, есть ограничение количества слов – 650. Я сама произношу название как Six Fifty, но на любом языке будет правильно.
Чаще всего на сессиях по эссе я обращала внимание студентов на это число, объясняя, как важно в таком коротком эссе курировать каждое слово, чтобы рассказать свою историю. В этом и посыл – ценность и смысл в каждом слове.
На каком языке можно публиковаться у вас в проекте?
На данный момент тексты эссе мы публикуем на английском языке, а некоторые статьи и интервью будут публиковаться на русском. В дальнейшем хотелось бы иметь трехъязычный интерфейс, где будут не просто переводы с одного языка на другой, а действительно тексты, написанные сразу на каждом из языков.
Расскажи немного о вашей команде?
Помимо меня сейчас в команде 7 человек: Тумарбике, Айзере и Жансая, которым я в прошлом году помогала писать эссе – присоединились сразу, потому что влюбились в процесс рефлексии и письма в процессе работы. С ними мы финализировали концепции и категории: Айзере и Жансая сейчас отвечают за визуал в соц.сетях, а Тумарбике – за коммуникации и общий project менеджмент.
После open call к нам присоединились Гаухар и Дарын – Гаухар учится в магистратуре во Франции, и ей хотелось поработать с нами над визуальной коммуникацией и курированием контента, а Дарын–ученик 9-го класса с опытом в исследованиях, создал для «650» лэндинг страницу. Недавно я сама завершила разработку сайта в Readymag.
Я также пригласила еще двух своих студентов – Мариям и Алдияра. Мариям учится на иллюстратора, и благодаря ей, сейчас эссе и в целом вселенная «650», оживают, а работа Алдияра с историями помогает сохранять голоса каждого контрибьютора.
Мы много экспериментировали с ролями и обязанностями, и в итоге пришли к главному выводу: все двигается быстрее и радостнее, когда каждый делает то, что ее/его зажигает.
Какова периодичность вашего журнала?
Сейчас мы хотим протестировать отклик читателей после первого выпуска, пообщаться с людьми, начать формировать комьюнити. В идеале, это 2 раза в год – в марте, после окончания сезона подачи, и в конце июля, перед началом сезона подачи.
Опиши вашего идеального читателя, для кого ваша площадка?
Наши читатели – это, в основном, школьники, кто хотел бы научиться лучше писать и рефлексировать, возможно они также планируют поступать за границу (поэтому эссе мы сейчас публикуем пока только на английском). Будет контент и для их семьи, родителей– о том, как поддержать ребят в период поступления.
«650» — коллекция курированных лонг-ридов, которые будут бережно возвращать внимание, фрагментированное 15-секундными роликами за последние пару лет.
Журнал — для всех, кому интересны истории, прожитые и написанные именно в казахстанских реалиях.
Как твой личный путь повлиял на появление проекта «650»?
У меня путь развивался нелинейно, но оглядываясь назад, понимаю, что очень логично расширялись мои интересы – от любви к школьным сочинениям и переписи шекспировских текстов на современный английский в театре KELT (Kazakhstan English Language Theater) до написания собственных песен, коучинга через практики письма в jazziam, создания подкаста, посвященного историям творческих людей, и преподавания эссе.
Думаю, я через менторство стала тем человеком, которого мне самой не хватало в 17 лет. У меня бэкграунд в английском языке, переводе и литературе – вся моя жизнь связана с самовыражением через текст. Сейчас для меня слово “переводчик” стало означать гораздо больше — это когда можно из невидимого сделать видимое, или же эмоции передать в словах так, чтобы читатель тоже их ощутил.
В сердце всего этого лежит любовь к истории – я на собственном опыте прожила осознание того, что письмо исцеляет. Мне хочется эту идею распространять и дальше.
Я свою работу ощущаю как “moveable feast” — по одноименной книге Хемингуэя (чьи тексты в подростковом возрасте сильно меня впечатлили) “Праздник, который всегда с тобой”. Например, Пасха – это moveable feast, потому что из года в год происходит в разный день. Метафорически, moveable feast — это что-то, что может произойти в любое время, в любом месте, а также что-то, что остается с тобой навсегда, куда бы ты ни шел.
История — это и есть moveable feast для меня. Истории не эксклюзивны для героев мифов, они происходят с каждым из нас каждый день, если мы их замечаем. Это для меня и про кочевнический стиль жизни, который я веду – я могу быть дома в Атырау, в Лондоне или на Бали, но история продолжает разворачиваться, она никогда не ставится на паузу.
«650» – это портал, где соприкасаясь с историями, мы рефлексируем о собственном жизненном опыте.
Каждая из историй моих студентов остается со мной и отражает часть меня, готовую вернуться “домой”.