О журнале Aina

«Айна» — это литературный онлайн-журнал, который специализируется на публикации литературных произведений, созданных женщинами-авторами. 

Миссия

Создать единое пространство для поддержки женщин-авторов, где они смогут найти своих читателей, издателей, заказчиков.

Цели

  • Поддержка женского письма
  • Публикация современной прозы и поэзии, созданной начинающими/продолжающими женщинами-авторами из Казахстана и ЦА
  • Предоставление площадки для пробы пера, когда до издания книги еще далеко
  • Продвижение женщин-авторов
  • Создание единой точки пересечения авторов, издательств, продюсеров кино, наставников в письме и читателей
  • Поиск новых историй
  • Развитие литературы на казахском языке 

Журнал основан в 2024 году. Периодичность: 4 раза в год

Рубрики и форматы материалов

Проза, поэзия, эссе, детская литература
Интервью 
Истории успеха
Полезные и обучающие статьи на тему писательства и книг

Жюри первого выпуска

    Команда выпуска №1

    Наталья Слудская – редактор, журналист. Окончила Казахский государственный университет по специальности «Журналистское мастерство и литературное редактирование». Работала на радио, телевидении и в периодических изданиях: автор и ведущая различных программ и ток-шоу, редактор, колумнист, сценарист (включая создание сценариев для сериалов и документальных фильмов). Первый Главный редактор казахстанского Cosmopolitan, Главный редактор телевизионных реалити-шоу X-Factor и The Voice в Казахстане. Сотрудничает с агентством Internews по организации образовательных проектов для журналистов.

    Зарина Баймусина – «Халықаралық Абай клубы» баспа үйі редакциясының басшысы, филолог, аудармашы, PhD кандидат. «Айттым Сәлем!» қазақша сөйлесу клубының, «Ағын» жеке қазақ театрының негізін қалаушы. Руководитель редакционного отдела в издательском доме «Международный клуб Абая», филолог, переводчик, кандидат PhD.
    Основательница казахского разговорного клуба «Айттым Сәлем!» и частного казахского театра «Ағын».

    Гульнар Наурызбай – экс-главный редактор интернет-издания STEPPE, соавтор книги «Сәлем, Алматы!»

    Айша Исабек – Әл-Фараби университетінің мәдениеттану мамандығы магистранты, жас ақын, жас актриса.

    Алима Сулейменова – основательница литературного онлайн-журнала «Айна», писатель, издатель, сценарист.

    Жюри второго выпуска

    Эльмира Какабаева –  журналистка, социальный-антрополог, писательница, основательница писательского онлайн курса для женщин «Семейная этнография, или как деколонизировать свое письмо»; соосновательница и редакторка литературного проекта Qantar.Jazylu. Публиковалась в сборниках рассказов «Без Разрешения» и «Маленькая книга историй о женской сексуальности» (No Kidding Press), в журналах Апполинарий и Mumbermag. Писала тексты для инсталляции Таус Махачевой Seismic Jitters (Lahore Biennale 2020, Пакистан).

    Асель Сапакова – основательница детского издательства Kazformoms Publishing, автор детских книг и разговорника «Мама, қазақша сөйлеші!». Kazformoms Publishing издает детские мировые бестселлеры на казахском языке.

    Мария Омар – писательница, автор книги «Мед и немного полыни» (издательство Zerde Publishing), вошедшей в топ-23 по продажам художественных книг в сети «Меломан» в 2023 году. 17 лет опыта работы в печатных СМИ. Победительница Республиканской ярмарки социальных идей и проектов в номинации «Общественная тема» (Казахстан).

    Тина Брайтмар – писательница, автор книги «Тот самый август», окончила литературные курсы Ильи Одегова. Вдохновляется историями из жизни. Пишет о любви.

    Зарина Баймусина – «Халықаралық Абай клубы» баспа үйі редакциясының басшысы, филолог, аудармашы, PhD кандидат. «Айттым Сәлем!» қазақша сөйлесу клубының, «Ағын» жеке қазақ театрының негізін қалаушы. Руководитель редакционного отдела в издательском доме «Международный клуб Абая», филолог, переводчик, кандидат PhD.
    Основательница казахского разговорного клуба «Айттым Сәлем!» и частного казахского театра «Ағын».

    Мерей Аимбетова –  поэтесса и сонграйтер. Соосновала Ассоциацию Поэтов в Алматы «Jalanash Poetry» в 2021 (с каз. Голая Поэзия). Пишет поэзию на русском, казахском и английском языках. Активистка в своём творчестве освещает тему феминизма, равенства, гуманизма, ментального здоровья, деколонизации и квир отношений. Окончила факультет переводческих и лингвистических наук, также журналистики в 2024. Помимо поэзии, поэтесса занимается музыкой и знает 5 иностранных языков. В песнях делает акцент на текстовое содержимое. Больше известна под псевдонимами MEREY и Merey the Fairy (c англ: Мерей Фея)

    Алима Сулейменова –  писательница, основательница литературного онлайн- журнала «Айна», сценарист.

    Поделиться в соцсетях
    Aina
    Aina

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *