Это я
Правая нога, левая нога. Прыжок. Еще раз левая, правая. Она холодная, блестящая как серебро, но приятная. Интересно, как себя чувствовал Армстронг, когда впервые вступил на ее поверхность. Удивительное ощущение. Когда-нибудь я тоже там окажусь. Может быть, через несколько лет ученые перестанут создавать ненужные изобретения и придумают способ добраться туда. И мы будем ездить к друг другу в гости, на Луну. По крайней мере, я стараюсь в это верить.
Хорошо, давайте начнем сначала. Меня зовут Алиса. Да, как в книге Кэролла. Все говорят, что это имя очень подходит мне, и я соглашусь с любым кто так скажет. Я слышала разные ярлыки касательно меня и моего поведения, но лишь Алиса подходит идеально во всех смыслах.
Что же, я снова забежала вперед. Хотите узнать чем я занимаюсь на данный момент? Я сижу на балконе пятого этажа и мечтаю о том, как иду по Луне. Она сегодня великолепна. Если бы вы только видели. Сверкающая, могущественная, так близко. Почему я не могу закрыть глаза и просто помечтать о моем маленьком путешествии. Это моя маленькая тайна, мое утешение.
А сейчас откройте карту мира. Да, я не шучу. Можете представить своего учителя географии, если это вам поможет. У моей были пышные кудрявые волосы и красивый голос. Открыли? Теперь найдите там Евразию. Хорошо, где-то посередине Евразии вы увидите маленькую страну – Казахстан. Именно здесь я и живу. Если взглянуть с Луны, ее едва можно разглядеть. Но все же я машу рукой лунным жителям. Если вы там есть, я ваша преданная фанатка.
Что же, через несколько минут моя мама постучится в окно и своим строгим голосом прикажет ложиться спать. Мое путешествие на сегодня закончится. Очень жаль. Мне нравится ночная тишина, нравятся эти неспящие машины, огромные автобусы, которые так и зовут в путь. Сейчас я уже собираю все необходимое в рюкзак и забегаю в ближайший. Усталые пассажиры улыбаются, приветствуют меня. Это мое место. То самое, где я должна быть. Или не должна.
Вот только это все в моей голове.
Утро. По крайней мере, сегодня последний учебный день, это утешает. Мой вам совет, если хотите чтобы ваш подъем был хоть чуточку приятнее, поставьте на будильник любимую музыку. Только что-нибудь ритмичное и веселое. В моем случае это рок. Не то чтобы я была любителем «Металлики» или кто там еще есть, но когда ты подскакиваешь от тяжелых барабанных ударов, твой сон убегает ко всем чертям. Это мое нормальное утро, и оно проходило бы быстрее, если бы моя старшая сестра не занимала ванную на целый час.
У нее тоже идеально подходящее имя – принцесса Диана. После нее в ванную нужно заходить с противогазом. Серьезно, тем количеством химикатов сколько она тратит на себя каждый день, можно отравить целую страну. Она старше меня на пять лет, поэтому всегда оставалась для меня недосягаемой. Диана действительно была красивой, и у нее был сногсшибательный парень. Она вела идеальный образ жизни. Вот только я ее никогда не понимала, так же как и она меня.
— Тебе нужно надеть что-нибудь более женственное, — это был ее первый совет, когда я поступила в колледж.
— В смысле? – спросила я оглядывая свой внешний вид. Обычная длинная серая футболка, рваные джинсы и любимые кроссовки. Что не так с моей одеждой?
При следующей чистке своего шкафа, Диана вручила мне свои старые (на самом деле половину из них надевала лишь раз) вещи, а себе прикупила новые.
— Ты у меня такая красивая, — с какой-то особенной улыбкой произнесла мама. Мне понравилась ее реакция. Мама воспитала нас одна, поэтому любая мелочь, которая делала ее счастливой, была важна для меня. С тех пор я стараюсь чаще носить платья и юбки. И последние десять месяцев обучения в колледже мне это удавалось. Правда, чувствовала себя в них некомфортно, будто весь мир видел и замечал меня.
Мой черный кот по имени Сэр вставал вместе с нами, лениво потягиваясь на кровати, затем шел к своей миске и, если та была пустая, устраивал скандал на весь дом.
Я будущий психолог. Правда, если вы заметили, мои советы не распространяются на меня, но я очень люблю их давать. Все, кто учится на психолога, автоматически становятся профи.
— Слушай, я поругалась с парнем, посоветуй что-нибудь.
— Например? – удивленно спрашиваю я.
— Ну не знаю, ты же у нас психолог, — такое же удивление получаю в ответ.
Поверьте, такой диалог происходит постоянно. Ты – психолог, и это клеймо. В школе мне было скучно, и оставаться на последующие два года не имело смысла. Поэтому сдав последние экзамены, я поступила в колледж. Почему психолог? Во-первых, стипендия. Во-вторых, я всегда умела слушать людей, в отличие от них. Люди мне верили, доверяли. Возможно это то, кем я должна стать в этой непонятной жизни. На самом деле, если не думать об этом, то все очень просто. Ты выбираешь один путь и плывешь по течению прямо в то самое место, которое тебе выберут на кладбище. И это не дает мне покоя. Я же говорила – странная, очень странная Алиса.
Последний день, последние наставления
Как я сказала ранее, учусь я в колледже, и мне 16 лет. В нашей стране нет таких определений, как средняя школа и старшая школа. Есть одна общеобразовательная, в которую тебя отводят в 6-7 лет, а выходишь ты оттуда только в 17-18. Я сбежала после девятого класса, ни разу не пожалев об этом. Дети должны взрослеть, а иначе останутся до тридцати с родителями. Такая перспектива меня пугала. Хотя сама еще не знала, кем быть в будущем.
Мой колледж имени одного ученого А., назовем его так, находится в одиннадцати остановках от дома. Как-то раз я даже посчитала вероятность приезда с различной сменой светофора. Это очень просто, особенно когда нечем заняться. Попробуйте вы тоже. А еще весело наблюдать за людьми. Многие из них такие глупые. Наверняка, посмотрев на меня со стороны, другой то же самое скажет и обо мне, но серьезно, люди, иногда мы совершаем такие глупые поступки.
Каждое утро в 7:30 у входа в четырехэтажное здание меня встречает памятник того самого господина А. Так и хочется отвесить ему поклон при каждом столкновении с ним. Кстати, отличная мотивация для юных студентов: видеть и думать, что когда-нибудь и в твою честь могут поставить памятник. А есть ли вообще памятники в честь психологов? Надо поискать.
Сегодня здесь шумно. Все потому, что большинство студентов не сдали экзамены, а теперь вспомнили для чего они сюда приехали. Жалкая привычка — еще одна вещь в моем списке, которую я не понимаю. Мои экзамены сданы вовремя, пусть и не идеально. Но теперь я могу совершенно уверенно оставить эти стены на ближайшие три месяца. Осталось собрать задания на лето, а их было немало.
У меня есть друг в колледже, точнее подруга. Ей ни много ни мало — за 50. Я зову ее ласково Тетушка. Для других же она просто уборщица, одна из нескольких. Тетушка очень забавная и милая. У нее отличное чувство юмора, а в молодости она каталась с различными рок-музыкантами по гастролям. Тогда еще были времена СССР. Некоторое время она жила в России, а после развала перебралась в Казахстан. Тетушка действительно была очень крутой.
Да, у меня не было друзей среди ровесников. Меня не интересовала куча подростков со всплеском гормонов, думающих о мнении окружающих и о том, как бы выделиться из толпы. По крайней мере, большинство из них были именно такими. Парни, желающие отхватить побольше красивых или некрасивых девушек. И девушки, мечтающие о парнях. На самом деле я с ними особо не общалась, предпочитая держаться в стороне.
Был в этом колледже еще один человек, которому, как мне казалось, не безразличны ученики. Назовем его господин Философ. Это мой учитель по одноименному предмету. Если бы Сократ восстал из мертвых, был бы именно им. Половины слов, которые говорил нам господин Философ, не понимал никто, даже я, но я любила его слушать. Для меня он всегда был человеком, говорившим только правильные вещи. Господин Философ не был статным греческим красавцем: у него была щетина по всему лицу и маленькие глаза, его кудрявые волосы всегда зализывались назад.
В общем-то и всё – памятник, Тетушка и господин Философ – это все кто есть у меня в этом колледже.
После сдачи всех пробелов и документов, я бежала прочь из колледжа. Именно в тот момент, когда я спускалась на первый этаж, меня поймала Тетушка. Появилась передо мной со своей шваброй, будто ведьма на метле.
— Ты решила не прощаться со мной?
Тетушка всегда носила короткую прическу и красила волосы в красный цвет. У нее была татуировка в виде птицы на спине. Однажды она показала мне ее. “Это был символ моей свободы. Я делала все, что хотела. Была как птица”, — говорила она. Может поэтому она и была для меня крутой.
— Привет, Тетушка, как раз вас искала, — ответила я, остановившись.
— Конечно, конечно, — она улыбнулась. — С окончанием года, Алиса.
— Спасибо, — эта милая женщина действительно мне нравилась. — Надеюсь мы увидимся в следующем году. Вы же не собираетесь уходить?
— Только после тебя.
— Не долго вам осталось.
— Знаешь что такое Carpe Diem? – оперевшись на швабру спросила она.
— Лови момент? – я встречала эту фразу в книге Лемони Сникета.
— Именно, Алиса, лови момент лета, — одобрительно кивнула Тетушка.
Обменявшись еще любезностями с некоторыми учителями, я продолжила свой путь к выходу. Дверь была почти передо мной. Солнце заглядывало во внутрь, зовя за собой. Зелень, цветы, лето…
Когда меня позвал господин Философ, мне оставалось пройти еще несколько метров до свободы.
— Алиса, — почему-то он всегда делал ударение на последнюю букву «А». — Алис-А.
— Да, учитель, — улыбаясь, как можно естественнее, ответила я.
Он сегодня был в хорошем настроении.
— Ты отлично поработала в этом году в моем классе, — похвалил он меня, отчего я, как обычно, засмущалась.
— Спасибо.
— Ты же знаешь, что на втором курсе у вас не будет моего предмета. Поэтому я хотел отдать тебе это.
Господин Философ протянул мне листок, будто это было чем-то важным, секретным.
— Это список литературы для летнего чтения.
— Я думала с летним чтением покончено еще в школе, — но листок все же взяла.
Он засмеялся.
— Алиса, — снова ударение. — Ты смышленая девушка. Я бы хотел, чтобы ты ознакомилась хотя бы с половиной этого списка.
— Я постараюсь, спасибо.
— И веселых каникул тебе, — он тепло улыбнулся и, похлопав меня по плечу, удалился в противоположную сторону.
Половину списка? Да я была уверена, что больше половины этих имен я даже не слышала. Может мне нужно было пойти на философа? Стала бы носить очки и так же зализывать волосы. Забавная Алиса вышла бы.
Я с большим удовольствием открыла входную дверь и тут же зажмурилась от яркого солнца. Вот оно – лето. Назову я его очередным или незабываемым? Спускаясь по ступенькам, я даже не представляла чем займусь в ближайшие три месяца. За спиной был тяжелый рюкзак, в руке листок со списком, а в голове куча тараканов и ни одной дельной мысли.
— Carpe diem, Тетушка, Carpe diem, Алиса.
Мне зелёный, пожалуйста.
Сегодня вечером мой организм будто знал, что завтра не нужно вставать рано и наотрез отказывался спать. Странные мысли посещают нас ночью.
Что вы думаете, когда смотрите на небо? Что вы себе представляете? Силуэт животного, корабль, может это очертания бога? Все это вы делаете днем, не так ли?
А если ночью? Ночью тучи таинственнее. Ночью в моей голове рождаются самые невероятные вещи. Моему воображению может позавидовать любой художник. Возможно однажды тучи лягут таким образом, что из них можно будет соорудить лестницу прямо к Луне. И я, наконец-то, встречусь с ней.
Моя мама сегодня на работе. В последние несколько месяцев половину ночей она проводит в караоке-баре “VIP”. Я была бы рада, если она там веселилась, но она работала поваром. Поэтому оставив мягкую кровать, я решила поехать к ней.
Дружелюбный охранник по имени Николай, проверив в очередной раз мои документы, проводил меня на кухню. В следующий момент на меня посыпались такие вопросы, как: «Почему ты не спишь? Где твоя сестра? Что-то случилось?» — а ответы были простыми: «Не хочу, не знаю, нет».
Я провела всего полчаса, наблюдая, как моя мама бегала из одного угла в другой, отдавая приказы своим подчиненным. Съела порцию пиццы и, пообещав маме позвонить по приезде, отправилась восвояси.
За что я люблю Астану, так это за ночные автобусы: большие, просторные и чистые. Водитель в строгом костюме устало взглянул на меня и продолжил свой путь. Автобус был пуст – то, что мне нужно. Я села на последние места и прислонилась к спинке переднего сиденья. Город потихоньку засыпал. Все чаще погасал свет в окнах. На часах час ночи. Я бы ехала так вечность, наблюдая за ночной жизнью жителей. Огни, огни – бесконечные, разноцветные, игривые.
Автобус остановился. С шумом и смехом, нарушая мою тишину, внутрь буквально вбежали несколько молодых людей. Я автоматически прижалась к спинке кресла и сдавила телефон.
— Не верю, что ты это сделал, — смеялся один.
— Спор есть спор, — ответил другой.
Они меня не замечали, увлеченные разговором. Я вздохнула с облегчением. “Ночью одной небезопасно,” – извечная фраза, от которой отмахиваешься, но все равно боишься. Я надела наушники и прислонилась к окну.
Когда я открыла глаза, передо мной стоял водитель и пытался меня разбудить. Аплодисменты моему организму.
— Ты уснула, — озвучил очевидное голос спереди. Сзади водителя показался один из тех парней. Один – здесь уже это не играло роль, я проехала свою остановку. Теперь придется идти три квартала пешком.
— Извините, я уснула, — ответила уже я, расплачиваясь с водителем.
— Я тоже здесь выйду, — незнакомец спустился вслед за мной.
Оказавшись на улице, тут же позвонила маме, громко озвучивая свое местонахождение, оглядываясь на подозрительного парня. Она в очередной раз поругала за то, что не взяла такси.
— Если бы мы были знакомы, я бы предложил тебя проводить, — услышала я после того, как отключила вызов. — Наверняка твоя мама будет беспокоиться о тебе.
Я пригляделась, оценивая парня, будто сканер на степень угрозы. Внешне он не выглядел подозрительным. Незнакомец улыбался и всем видом выдавал дружелюбие.
— Если бы мы были знакомы, я бы наверное согласилась, — ответила я с осторожностью. Иногда мой рот озвучивает мои мысли раньше, чем я успеваю себя остановить.
— Илья, — протянул он руку, все так же улыбаясь.
— Алиса, — ответила я.
Илья был чуть выше меня, с русой шевелюрой, худощавый. Я предположила, что он примерно моего возраста.
— Ты был с друзьями, верно? – спросила, уже уверенно зашагав по тротуару. Илья последовал рядом.
— Да, они вышли остановкой раньше, когда ты спала. Я тоже это люблю, — добавил он.
— Спать? – переспросила я.
— Спать в автобусах, — уточнил Илья. — Ездить по ночному городу. Ты заходишь в автобус. Говоришь водителю: “Мне зеленый, пожалуйста” и, не останавливаясь, катишь медленно в неизвестность.
— И часто ты так делаешь? – засмеялась я.
— Нет, нечасто, — он улыбнулся.
Илья напоминал мне кого-то, но я никак не могла вспомнить кого. По пути он рассказал мне о своем университете, об учебе. А этим вечером они с друзьями поспорили, что он будет петь и танцевать в торговом доме, пока будет подниматься вверх по эскалатору.
— Пою я конечно ужасно, но это было весело, — смеялся он вспоминая.
— Это правда звучит весело.
По дороге мы свернули на детскую площадку, где пробыли еще около часа. Болтали о разном, много смеялись, пока не зазвонил мой телефон.
— Да, мама? – в ответ послышалась громкая музыка.
— Я звонила твоей сестре, почему ты еще не дома?! — кричала с той стороны мама.
— Уже бегу, — ответила я, отключаясь.
— Алисе пора в страну чудес? – раскачиваясь на качелях, спросил Илья.
— Да, не хочу провести лето под домашним арестом.
Я встала, понимая что совсем не хочу уходить, и протянула ему руку.
— Спасибо за то, что составил компанию, Илья.
— Всегда к твоим услугам.
Попрощавшись, побежала домой. Завернувшись в одеяло, я почувствовала себя ужасно усталой и удовлетворенной. Сэр возмущенно промяукал, когда пришлось потревожить его, чтобы лечь поудобнее. Мне снился огромный автобус, внутри которого танцевала Тетушка в длинном красном парике, рядом отплясывал господин Философ, а Илья пел им песню, лежа на спинке кресла.
Вера
Не знаю, когда появилась эта традиция, но однажды мама надела на нас, еще маленьких, красивые аккуратные платья, заплела косички и отвезла в одно красивое здание. Они называли ее церковь, а мне же оно казалось дворцом. С тех пор мы ходим во дворец раз в две недели. Мама ставила свечу и молилась, сложив руки на груди. В начале подражая ей, мы с сестрой делали так же. Затем сестра начала сама читать молитву, а я же все еще не понимала, что мы делаем. Мне рассказали о Боге, о вере, о том, что мы должны молиться и благодарить его за все. Но я не понимала, за что. Конечно, сейчас я выросла, изучила многие религии, включая атеизм. Человек ведь должен во что-то верить. Если я могла выбрать во что, то почему я не могу вовсе не выбирать? Вера всесильна. Бог – един. Не так ли?
Воспитание – вот моя вера. Моя мама – вот мой Бог. Поэтому, откинув все сомнения и разогнав тараканов, я плелась следом за ней и сестрой в сторону церкви. Каждый раз, когда я переступала порог храма Бога, чувствовала себя ужасной лгуньей. Вглядываясь в лицо моей мамы, в ее сверкающие глаза после каждого похода в церковь, я хотела верить так же сильно.
“Боже, если ты где-то существуешь, спасибо тебе за то, что ты вселяешь надежду в мою маму. Спасибо за то, что ты всегда рядом с ней. Если ты правда где-то там сидишь, дай мне сил понять этот мир. Дай мне повод поверить в тебя.”
— Ты веришь в Бога? – спросила я сестру, пока мама ставила свечку.
— Конечно верю, — уверенно ответила она. — Если бы не верила, то не стояла бы здесь перед ним. Так же, как и ты. Разве нет?
Я не ответила, лишь молча согласилась. Сестра всегда отвечала уверенно. Это главное различие между нами. Она была идеальной. Всегда держалась по правую руку от мамы, мое же место было сзади. Не Бог так решил, не мама, а я сама. Отрешенная от всего.
Теперь этот вопрос не давал мне покоя. Еще один вопрос из беспорядочных мыслей в моей голове. “Разве нет?” Должна ли я врать Богу? А кого я вообще обманываю? Только себя.
Я смотрела на всех этих маленьких девочек, которым, как и мне, говорили, что нужно благодарить за все Бога. Для них он сидел где-то на небесах, его образ был известен с икон, а легенды о нем писались в Библии. Эти милые девочки и мальчики будут верить в него до конца жизни. Кто-то отвернется от Бога, думая, что он их оставил, а затем случится чудо и он скажет: “О Боже, спасибо тебе!”
Что же насчет тех, кто не верит? Ведь есть атеисты. Это как раз те люди, с которыми не случилось чудо.
В ту ночь я снова не спала. Церковь находилась недалеко от меня, и я слышала звон колоколов. Может Бог слишком занят днем? Может Бог не слышит меня?
Я решила прогуляться до церкви. Только взгляну на него в одиночестве и пойду обратно. Мамы снова не было, сестра говорила по телефону — по манере было похоже, что с парнем. С ним ее голос становился нежнее и тоньше, как сладкий голос серен из фильмов о моряках. Многие парни велись на такие уловки девушек.
Ночь была сегодня теплая. Я подумала, что неплохо было бы снова прогуляться с Ильей, но вспомнила, что даже не знаю его контактов. Повернув налево от светофора, я смело пошла к церкви.
“Если ты существуешь, то со мной сегодня ничего не случится”.
Как и следовало ожидать, церковь была закрыта. В это время открыты только увеселительные заведения, в которых нужно платить деньги. А вот служителям церкви столько не платят, возможно это и есть причина огромного замка на двери.
— Кхм-кхм, — будто я боялась кого-то потревожить. — Бог, я хочу поговорить с тобой, — негромко произнесла я, стоя у ворот церкви. В ответ была тишина. Вдалеке проехала скорая машина. Возможно, ему нужно спасти чью-то жизнь, поэтому он занят.
— Отлично, — я засмеялась над собой. Чего я ожидала? Неужели я настолько глупа? Неужели думала, что Бог спустится с небес и скажет мне: “Вот он я, верь в меня!”
— И что он ответил? — я испугалась, услышав охрипший мужской голос.
Позади меня, у ворот лежал человек, по виду бездомный. На нем был грязный, потерявший цвет плащ, на голове черная шапка. Он прокашлялся и поднялся, прислонившись к прутьям ворот. Я сделала шаг назад.
— Почему ты пришла молиться ночью? Не боишься? — спросил он.
— Я..я.. — увереннее. — Я не знаю, просто, думаю у меня остались к нему вопросы.
Бездомный засмеялся, но делал это как-то безобидно. Затем он снял шапку и повернувшись лицом к церкви, прижал ее к груди.
— Не бойся, я тебя не обижу, — он перекрестился, прошептав молитву.
— Вы верите в Бога? — я немного расслабилась, но все еще стояла поодаль.
— Тебе правда интересно мнение вонючего бездомного, — засмеялся он. — Я тебе кое-что расскажу. Если, конечно, ты хочешь послушать.
Я удивилась. С чего это уличный бродяга будет мне рассказывать сказки на ночь? Наверняка он попросит после этого деньги, которые пропьет сразу после моего ухода.
Он присел на ступенях. Мимо проезжали машины, слышались голоса шумной компании через дорогу со стороны парка. Кто вообще строит церковь рядом с парком?
— О чем вы хотите рассказать? — спросив, я присела в двух метрах от него. Ступени были холодными.
— Знаешь сколько я здесь стою? — вопрос был риторическим, но все же я покачала головой. — Семь лет. Я стою на этом месте чертовых семь лет. Возле церкви всегда есть подачки. Святые мамаши с детьми после молитвы особенно добрые, — он закашлялся, отхаркнул и громко плюнул в сторону.
Я скривилась, отвернув голову. Мама учила меня вежливости по отношению к любому человеку.
Бездомный продолжил.
— Верю ли я в Бога? В детстве моя мать тоже водила меня в церковь, но затем она померла, а я остался один.
— Мне жаль, — автоматически произнесла я.
— Нет, деточка. Я рассказываю тебе это не для того, чтобы ты меня пожалела. Мне 56, и смотри чего я добился в жизни, — он улыбнулся. — Бога никто не видел, но все утверждают, что он есть. Это и есть вера. Бог внутри тебя, понимаешь?
Я молча согласилась, задумываясь над его словами. Сейчас мне на самом деле было жаль этого человека.
— Тебе не обязательно видеть его или слышать. Да, может он не отвечает тебе, но это не значит, что не нужно верить. Ты можешь не ходить в церковь только потому, что этого хочет твоя мама или отец. Вера в Бога — это вера в лучшее. Вера в то, что после смерти есть жизнь, чтобы не бояться умирать. В то, что после плохого дня обязательно будет хороший. Вот он Бог.
— Так значит вы не верите в него, как в божество перед которым нужно преклоняться и которое нужно благодарить каждый день? — спросила я.
— Нет ничего невозможного, ведь так? — бездомный посмотрел на меня так, что я увидела его глаза, печальные и потухшие.
— Бог – это и есть вера. А вера дает нам силы бороться, жить дальше. Как ты думаешь, почему твоя мама молится каждый день?
— Потому что это придает ей силы, — подумав ответила я.
— Верно, — улыбнулся он. — Если ты не веришь в церковь, верь внутри себя.
Я не ответила. Слова бездомного поразили меня. Будто под этим драным плащом сидел господин Философ. Его размышления, суть которых я еще долго буду перебирать в голове, навсегда останутся со мной. Так же, как эта ночь. Я хотела как-то отблагодарить бездомного, поэтому поискав в карманах, нашла несколько бумажек и копейки.
— Возьмите, — протянула я помятую купюру. — Спасибо вам.
— Нет, — ответил он, чем еще больше удивил меня. — Ты хорошая девочка. Лучше вызови себе такси. Ночью небезопасно.
— Знаете, моя мама готовит вкуснейшие пироги и меня научила. В следующий раз я вас угощу. Обещаю.
Бездомный расплылся в улыбке. Одобряюще покачал головой, закутался плотнее в свой плащ и неловко натянул шапку.
Встав с цементных ступенек, я взглянула на часы. Мои ночные похождения могли грозить мне домашними арестом, поэтому я заторопилась домой. Уже спускаясь поняла, что не спросила главного.
— Извините, — окликнула я. — А как же ваша вера?
— Моя вера давно покинула меня, — услышала я из-за угла, где лежал на картонке, прижавшись к забору темный силуэт бездомного.
На бис
— Мне обязательно надо идти? – вздохнув, спросила я. При этом всем своим видом я показывала нежелание.
— Да что с тобой, Алиса, — возмущенно прокричала сестра из своей комнаты. — У тебя каникулы, а ты сидишь дома целыми днями. Тем более, это всего лишь поход по магазинам.
— Это пытка, — проныла я.
— Это весело.
Уже через полчаса такси привезло нас к огромному торговому дому. Яркая вывеска кричала: City Mall, люди кучками направлялись ко входу. В этом торговом доме мне предстояло провести половину дня, выбирая платье и купальник для сестры. Через неделю Диана едет с друзьями на отдых в одно курортное место, название которого я не запомнила. У меня второй день ужасно болела голова, и сестра уверила меня, что это из-за нехватки свежего воздуха и витамина Д. Вот только свежим воздухом в этом торговом доме и не пахло: смешанные запахи духов, еды с третьего этажа, новых вещей из Китая, пота от каждого прохожего.
После того, как мы прошли 13 бутиков (а я люблю все считать), мои нервы начали сдавать. Сестра в 14-ом примеряла очередное платье. Оно было открытое, с желтыми подсолнухами и прекрасно сидело на ней, но ей что- то не нравилось. Она так и сказала:
— Что-то не то, не знаю.
Неужели я тоже буду такой, подумала я. Конечно, временами я представляла себя взрослой девушкой в платье и на каблуках, с макияжем на лице и сумочкой в руке. Признаюсь, я иногда завидовала таким девушкам. Потому что на них обращали внимание. Они нравились людям, нравились парням. А мне было только шестнадцать, и мне нравились мои ободранные джинсовые шорты и мешковатая футболка с полумесяцем. Да, луна и здесь не покидала меня.
Стоя возле зеркала в примерочной и рассматривая рисунок, мне пришла идея. Бросив сестре, что сейчас вернусь, я спустилась на первый этаж. Бутик с парфюмерией, бутик с косметикой, еще один бутик с парфюмерией. Мне нужен был один конкретный – с бижутерией. И вскоре я нашла такой, и не один. В первом из них были золотые украшения, они мне не по-карману. Золото я никогда не любила и не носила. А вот во втором были серебреные изделия. Внутри стояла женщина с короткой стрижкой. На ее пальцах красовались золотые кольца.
— Здравствуйте. Подсказать вам что-нибудь? – типичная фраза продавцов, заученная наизусть.
— Да, — улыбнулась я. — Мне нужна подвеска с луной или полумесяцем.
Женщина одобрительно кивнула и через минуту предоставила мне две упаковки с подвесками, но все они были не тем, что я искала.
— Они мусульманские?
Продавщица вопросительно посмотрела на меня.
— Конечно, полумесяцы у нас только такие.
— Но я православная.
— Ох, извините, — виновато улыбнулась она. — К сожалению, это все что есть, я покажу вам все подвески, а вы посмотрите, может понравится другое.
Еще один ход продавцов. Поэтому я не люблю ходить по магазинам. Они впихивают тебе все, что не нужно. Я их не виню, это их работа.
Не найдя и в остальных бутиках желанной подвески, я отправилась на поиски сестры. Но по дороге мое внимание привлекло пение, которое выделялось из общей музыки. В той стороне уже собралась толпа. Голос пел песню на английском. Заинтересованная, я пробралась сквозь толпу. Там, танцуя на невысоком стуле, стоял парень. Это был Илья.
Я смеялась, аплодируя вместе со всеми. Многие снимали его на камеру. А ему хоть бы что. Илья мастерски играл на публику. Будто перед ним стояла тысячная аудитория, а сзади играла его группа. Закончив, он поклонился, похлопал вместе со всеми и поблагодарил толпу за просмотр. Я хотела подойти к нему, но меня опередили его друзья, те самые, что были в автобусе.
— Ты снова это сделал, — говорил один.
— Ты теперь звезда ю-тюба.
Я ушла, растворившись в толпе. В кармане заиграла знакомая мелодия.
— Ты где? Спускайся, я на первом, — сказала Диана.
— Иду, — но она уже отключилась.
Я вздохнула, пожелав скорее оказаться дома. Бессонница, которая мучила меня несколько ночей, заставляла спать пару часов днем.
— Алиса снова бежит куда-то?- прозвучал сзади знакомый голос.
— Ты мне соврал, — обернувшись, неожиданно заявила я. — Ты отлично поешь.
Илья сделал реверанс, вызвав у меня улыбку. В нескольких метрах я увидела компанию его друзей, которые с интересом наблюдали за нами.
— Как проходят каникулы?
— Весело, — соврала я. — Шопинг и все такое.
— Мне кажется, или теперь ты врешь?
Я поджала губы, соглашаясь. Илья был симпатичным парнем с уложенными волосами, веснушками на щеках, с красивой улыбкой: к такому выводу я пришла, рассмотрев его при свете дня. На секунду мне захотелось стать такой же красивой и женственной, как Диана.
— Мы с ребятами собираемся сегодня. Не хочешь пойти с нами? — предложил он.
— А твои друзья не будут против? — я указала взглядом в их сторону.
— Абсолютно нет.
— Я бы согласилась, только не сегодня.
— Тогда я бы пригласил тебя в другой раз.
— Можно завтра, — подумав, ответила я, будто у меня были другие дела. — Только предупреждаю, я не умею веселиться.
— И не нужно, — непринужденно развел руками Илья. — Тогда буду ждать тебя в семь, там же, где расстались в прошлый раз.
— Договорились. В семь. Завтра.
— Да, и захвати велосипед. — он сделал снова реверанс и побежал обратно к друзьям.
— Стой, зачем? — он не услышал.
Проводив его взглядом и все еще улыбаясь, я спустилась к сестре. Она ждала меня у выхода с тремя набитыми пакетами. К моей радости шопинг был окончен.
Сон №7
Где-то за пределами густых темно-серых облаков прячется моя мечта. Не нужно иметь крылья, чтобы долететь туда. Не нужно иметь хорошую фантазию, чтобы представить это. Она в моей голове. Она внутри меня. Я ее чувствую. Сегодня она больше. Просто закрой глаза. Ты ее увидишь, так же как я. Такая же большая и холодная, как и всегда. Луна.
Я проснулась, продрогшая от холода, сверху на меня было накрыто одеяло. «Мама», — подумала я. Даже под ним ощущалось словно под тридцатиградусным морозом. Виной тому окно, которое осталось открытым. Я завернулась в одеяло и подошла к нему. Вокруг фонаря, беспорядочно кружилась мошкара. Мне показалось, что кошмар продолжается, и существо из сна стоит у меня за спиной. Я конечно тот еще параноик, но ощущение было жутко пугающим. Глубокий вдох прохладного июньского воздуха прочистил мою голову, прогнав дурные мысли. Всего лишь сон, всего лишь воздух.
Приснившееся уже не казалось таким уж страшным. Меньше нужно читать Кинга перед сном. Теперь во сне на меня прыгали огромные пауки, размером с собаку. Их жуткий вид и при свете дня пугал меня. Снилось, будто я смотрю в окно, а там стоят, в ожидании, фигуры чеширских котов с мертвыми глазами. Позади них во тьме видна лестница. Мне говорят идти туда, подниматься, но я знаю, что там меня ждет нечто плохое.
Я достала один из блокнотов с изображением ловца снов, открыла страницу с заголовком “Июнь”, сделала заметку “Сон №7” и записала все, что сохранилось в моей голове. Сны быстро уплывают, но их очень интересно читать через некоторое время. Получаются абсолютно бредовые идеи, по которым можно снимать блокбастеры. Записав, я отправила блокнот к остальным на полке.
Я еще раз взглянула в окно, уже полностью высунув голову. Мое внимание привлекла темно-зеленая машина с рисунком креста на капоте. Ее владелец был мне знаком. Через секунду из нее вылетела девушка, в которой я узнала свою сестру. Она хлопнула дверью и забежала в подъезд. Машина постояла еще минуту и уехала, оставив за собой сгусток выхлопного газа.
“Что то случилось”, — промелькнуло у меня в голове.
Скинув одеяло, я накинула теплый халат. Моя футболка все еще была мокрая от пота, и вызывала мурашки по спине, но менять ее не было времени. Вскоре послышались шаги в коридоре пятого этажа, в двери зазвенели ключи. Сестра торопливо вошла в квартиру и сняв обувь, забежала к себе в комнату.
“Что-то явно случилось”.
Я подошла к ее двери, за ней слышалось хождение и тихие всхлипывания. Постояв немного, наконец-то решила постучать. Включи своего психолога, она же твоя сестра. Дверь внезапно открылась без моей помощи. Сестра бросилась ко мне, сжимая меня в объятиях.
— Ты в порядке? – тихо спросила я. — Он тебя обидел?
— Он уезжает, — всхлипывая, ответила она.
— Куда? Стоп, давай умоемся, я налью тебе чаю и ты мне все расскажешь, — словно наша мама, успокаивающим голосом произнесла я.
Она оторвала от меня руки. Я взяла ее за плечи, погладила по волосам, пока она одобрительно кивала, все еще плача. Даже сейчас ее лицо было идеальным, красивым. Волосы так же аккуратно лежали, хотя я бы на ее месте давно привела их в состояние гнезда. Розовая глянцевая помада, ровный слой пудры и румян, только растекшаяся тушь вырисовывала маленькую черную дорожку.
Пока Диана принимала душ, я приготовила чай и достала из своих запасов шоколад. Сегодня она не будет думать о диете. Часы показывали три часа ночи, через два вернется мама, усталая и сонная.
Через полчаса мы с сестрой сидели напротив друг друга, на полу в ее комнате. Она успокоилась и даже улыбнулась при виде шоколада.
— Месяц назад Андрей сказал, что хочет подать документы на обучение, то есть перевод за границу. Тогда я не обратила на это внимания. Не так то просто получить стипендию. Но его приняли, представляешь?
Она засмеялась, скорее истерически. Затем взяла самый большой обломок шоколада и съела его разом. Сделала глоток чая и продолжила.
— Так вот, теперь он заявляет, что едет в Чехию на оставшиеся два года.
— Вот это да, — сочувствующе сказала я.
— Я, конечно, рада, что у него выпала такая возможность. Просто все вышло так неожиданно. К тому же, мы собирались отдохнуть вместе этим летом.
Как и следует психологу, я позволяла ей высказаться, слушая и соглашаясь. И когда в тарелке больше не осталось шоколада, а в чашке – чая, она замолчала и откинулась на кровать.
— Я сглупила, да? Погорячилась, — уже делая сама выводы, вздохнула она. Почему-то психология всегда действовала таким образом: ты позволяешь высказаться человеку, поразмыслить, а затем сделать выводы. Выход появляется сам по себе.
— Нет, Диана. Ты просто была расстроена. Вы столько лет вместе, он поймет.
— Шесть лет. Нам ведь было столько же, сколько тебе сейчас, когда мы встретились.
— Это же здорово, — подбодрила я. — Будешь ездить к нему в Чехию, увидишь Европу.
Она улыбаясь, кивнула. Затем вдруг резко остановилась, будто ей в голову пришла невероятная мысль. Я знала этот момент, момент когда на твою голову падает яблоко, и ты кричишь: “Эврика!”
— Я поеду с ним! — радостно подскочила она.
— Что? — вот этого я никак не ожидала.
Но мою сестру уже ничем было не остановить. Ее глаза засияли от этой безумной идеи. Такое безумие было несвойственно ей, обычно я делала странные глупости.
— Ты супер! — она поцеловала меня и, схватившись за телефон, стала судорожно набирать номер.
В легком шоке, я собрала посуду и вышла из комнаты под звуки гудков и ее радостное: “Алло, Андрей!”
История очень понравилась, хочу продолжения
Жду продолжения