Интервью с казахстанской писательницей Унзилой Мыңбай

Унзила Мыңбай – писательница, автор бестселлера «Чемпионы родом из детства». Мы поговорили с Унзилой и задали волнующие нас вопросы.

Унзила, как юристу стать детским писателем? Поделитесь своей историей.

Я не первый юрист, который стал писателем. Вообще, это не особенная история, а даже распространенная: Чехов, врач по образованию, – писатель; моя любимая Дина Рубина закончила консерваторию, но играет на пианино только пальцами своих персонажей на страницах своих романов. Габриель Гарсия Маркес, Жюль Верн, Гришэм, Радищев – юристы по образованию, но нашли себя в писательстве. Я верю, что писателем может стать не сколько выпускник филологического, а тот, кто не может не писать.

Но я точно не детский писатель. Чтобы быть детским писателем, нужно понимать их, наверное, любить, знать, что их волнует. Я не знаю вообще что это за существа такие, и как с ними общаться. Я просто рожаю детей, а потом, как и все, пытаюсь разобраться, как выжить самой и не убить их. Окей. Как не травмировать их. В общем, обычное для нашего поколения виновное материнство.

Я считаю, что детский писатель – это писатель высшего класса (если бы были классы). Ведь именно на нем ответственная задача влюбить раз и навсегда в чтение, провести ребенка бережно в мир книг, отвоевать его душу в эпоху ярких анимационных фильмов, коротких влогов.

Но у нас некоторые люди, чаще всего мамаши (именно мамаши, а не мамы), гонимые амбициями, родив ребенка, а то и двух, вдруг берутся за воспитание нации… примитивными историями о доброте, счастье и прочих абстрактных понятиях.

Я возмущена тем, что эти люди решили, что детская литература — это примитивная литература. И можно написать слащавую историю, о том, что нужно делиться вещами с теми, у кого их нет, вмазать свое имя на обложке и все! Казахстанская Роулинг, Линдгрен или Алексин.

Но детский ум проницателен, креативен и писать нужно со знанием хотя бы детской психологии.

Увы, я еще не доросла до детской литературы. Да, и не представляю себя детским писателем.

Но я понимаю, что написанная мной “Чемпионы родом из детства” могла ввести в заблуждение. Ведь на обложке стоит 6+.

На самом деле, я считаю, что читатель “Чемпионов…” — это любознательные подростки, ищущие мотивации студенты, запутавшиеся в мечтах тридцатилетние или родители тех самых 6+, которые встают ни свет ни заря, чтобы отвезти сонное дитё на хоккей или художественную гимнастику.

Писали ли вы в детстве?

В школе, да что там школа, даже в университете писала за меня мама. Она шикарно пишет, а я шикарно этим пользовалась. Но в средних или старших классах, прочитав очередной рассказ или повесть на уроках литературы, я стала мечтать стать писателем. И вплоть до рождения 3 ребенка думала, что, чтобы стать писателем, нужно прожить полную разочарований, боли или ярких достижений жизнь, покрыться морщинами, чтобы иметь право писать.

Ну, а поскольку у меня не было ни покорения Эвереста, ни хотя бы измены мужа…то, о чем писать? О материнстве? Декрете? Буднях мамы –корпоративного юриста? Кому это интересно?

Так я откладывала мечту на пенсию. И предупредила мужа, если за 30 лет я не сгоняю на какую-нибудь вершину, ему придется во благо отечественной литературы разочаровать меня настолько, чтобы получилась более-менее путная писанина.

Но путная писанина стала получаться куда раньше. А именно после третьих родов, когда я стала писать о своей обыкновенной жизни за дверями одной из квартир ЖК Астаны.

Рассказы оформляла в 2000 знаков и публиковала в качестве поста в Instagram. И все закрутилось, завертелось, что сегодня у меня на этой платформе более 11 тысяч читателей. И им не нужен Эверест. Им нужны истории, в которых они узнают себя, где смеются со мной надо мной и над собой, где есть надежда, что декрет проходит, материнство – не ноша, а муж – не козел.

Расскажите о том, как вы получили предложение написать книгу «Чемпионы родом из детства»? И как велась работа над этой книгой?

Однажды один из моих читателей в Instagram предложил написать истории наших чемпионов: их детство, путь, испытания, победы.

Я охотница за историями. И тут мне предлагают 17 любопытных историй, которые обычно остаются за кадром до того, как поднимается наш флаг. Конечно, я захотела узнать их. Конечно, я хотела рассказать о них миру так, как умею.

Мне дали “испытательный” рассказ. Я его писала за рабочим компьютером, свернув вкладки с госзакупками и законами, ведь тогда я работала еще юристом. И когда заказчики сказали, что это именно то, что они хотели, я уволилась и погрузилась в мир спорта, олимпийских игр, травм и разочарований и сладостных минут триумфа.

Это был очень сложный период для меня. Короткие сроки, неразговорчивые спортсмены, которым было сложно делиться откровениями о детстве или тяжелых временах, когда не было денег, или когда выгорали, что тошно было заходить в спортзал.

Ко всему прочему, я узнала о незапланированной беременности по бесконечным позывам в туалет. Токсикоз, мать его.

Был момент, когда я всерьез думала, что хочу расторгнуть договор. Ведь голову не могла поднять, а сроки горели.

Помню, что тогда мне помогли эти чемпионские истории. Я вдруг поняла, что и они проходили через свои испытания, чтобы взять золото. Потому и я должна выдержать любое испытание ради своего “золота” – книги с моим именем на обложке.

Что вы посоветуете людям, которые застряли между двумя состояниями: не писатель и писатель?

Писать, писать, писать. Без оглядки на чужое мнение. Каждый день. Даже в самый занятый день хоть две строчки, но писать.

Возможно ли зарабатывать на писательском труде?

Конечно. Любой труд оплачивается, а уникальный текст, который заставляет душе проснуться, оплачивается хорошо. Но очень много талантливых писателей, которые вынуждены зарабатывать чем-то другим. Тут уже их вина. Личный бренд, реклама, нетворкинг, маркетинг не обошли писательство стороной. Вам заплатят, если будут знать, что вы классно пишете. Если вы пишете “в стол”, как о вас узнают? Как вас найдут издатели?

У вас четверо детей. Как удается совмещать свои интересы и интересы детей?

Я пишу везде: когда жду сына на футболе, когда кормлю дочь грудью. Просыпаюсь в 5–6 утра, чтобы пописать час-другой в тишине, пока домашние спят. В моем случае я не могу уехать в безлюдное место на лоне природы, как Тургенев, или отдать детей в приют, как Цветаева, и искать вдохновение. Я пишу везде. Поэтому и вдохновляюсь, как какой-нибудь спорткар, за 3 секунды. Иначе день пропал. А так нельзя. Только дисциплина приведет к успеху.

Пишете ли вы сейчас? Какие планы на будущее?

Сейчас я пишу сборник рассказов. Это сборник рассказов с женскими историями: о материнстве и детстве, семейных ценностях, отцовстве. Уже заканчиваю. Спонсора нашла через инстаграм, точнее меня нашли и сказали, что готовы поддержать небольшой пробный тираж. А потом оплатят дополнительный тираж, если читатель хорошо примет.

Поэтому планы: писать, наблюдать и опять писать. Люблю писать, хочу писать, не могу не писать.