Тайм-менеджмент для женщин с Мадиной Иманалиевой

Мадина Иманалиева — эксперт по управлению временем. Мадина помогает женщинам упорядочить жизнь с помощью стратегического планирования, проводит индивидуальные и групповые консультации/ тренинги. Мы задали волнующие нас вопросы и поговорили о нас, женщинах.

— Мадина, расскажите пожалуйста о вашей работе. На чем вы специализируетесь и в чем миссия вашей деятельности?

Алима, добрый день! Я являюсь экспертом по управлению временем. Пришла к этой теме через собственный опыт. Я помогаю женщинам упорядочить свою жизнь, увидеть ее сверху, понять, как осмысленно проживать каждый свой день.

— Как специалист по тайм-менеджменту для женщин, расскажите пожалуйста, с какими самыми распространёнными трудностями в управлении своим временем сталкиваются женщины?

Чаще всего это про «день сурка», «белку в колесе» и «загнанную лошадь». Я фактически цитирую тех, кто ко мне обращается. Нас, девочек, с детства учат хорошо справляться со своими социальными ролями в будущем – ролями супруги, снохи, мамы, дочери. И мы на самом деле с этим неплохо справляемся или, по крайней мере, очень стараемся. Еще нас учат, что работа – это крайне важно в жизни. Отсюда вытекают приоритеты большинства наших женщин — такие, как карьера, дети, дом. Причем мы хотим успеха в равной степени во всех этих сферах. Но есть центральная роль, которой не остается места на пьедестале приоритетов, — роль личности, а вместе с ней, нашим потребностям в самореализации и самовыражении. При таком раскладе рано или поздно возникает душевная неудовлетворенность жизнью, даже при внешних условиях «хорошего» существования – муже, детях, работе, отпуске и тд. И это главный запрос женщин: почему нет яркости жизни, когда же можно будет просто жить?

— Согласны ли вы, что судьба человека – это его дисциплина?

Безусловно. Дисциплина – это ведь про умение держать фокус, а стабильный и значимый результат можно получить только там, где есть фокус.

— Как женщинам эффективно совмещать профессиональные обязанности и личную (семейную) жизнь?

Не позволять одному пересекать границы другого. У работы и семьи должны быть четко очерченные временные рамки: вот здесь я работаю, а здесь я занимаюсь семьей или личными делами. И никаких попыток совместить это! Иначе, это уже будет не про эффективность, а про желание поставить себе галочки – «сегодня я поработала и побыла мамой».

— Какие методы вы бы порекомендовали при ежедневном выполнении задач, когда все задачи кажутся срочными и важными?

У срочных и важных дел есть одна особенность – они никогда не заканчиваются. Поэтому пытаться их разгрести и поставить точку не имеет смысла. Во-первых, нужно сократить число срочных и важных дел, которые кажутся приоритетными, и высвободившееся место заменить важными и несрочными. А с аутсайдерами можно поступить тремя способами: делегировать, перенести или вовсе отменить. Вот прям рекомендую каждый раз «прикладывать» решение: можно ли это дело не делать вообще? Если нет, можно ли его перенести? Если нет, можно ли его делегировать? Вы увидите, что далеко не все ваши «суперважные» дела требуют исполнения день в день или вашего личного участия.

— Как распланировать свой день женщинам-писателям, которые работают из дома, совмещая работу и материнство?

Я бы рекомендовала в каждом дне определять 2-3 приоритета из обеих сфер, например, сегодня в фокусе внимания одна задача рабочая и две родительские, завтра две рабочие и одна родительская, а послезавтра все три семейные, потому что «на работе» выходной. Пропорции и последовательность приоритетов исходят из ваших больших целей, но главное, чтобы в целом был баланс между работой и материнством. Все остальные дела должны планироваться по остаточному принципу. Выделение приоритетов даст возможность видеть результаты и там, и там. Не будет ощущения, что вы везде и нигде, что всё сплелось в один клубок без начала и конца.

Далее: старайтесь в одну единицу времени делать одно дело. Как я уже говорила, не нужно одновременно пытаться усидеть на двух стульях. Если сейчас готовите ужин, будьте в этом процессе полностью, не нужно одной рукой отвечать коллеге. Если работаете, научите домашних не отвлекать вас в такие моменты. От многозадачности быстро устаешь и страдает качество действий.

И последнее, но не менее важное, — обязательно включайте в план дня отдых! Я имею в виду любые паузы для восстановления, переключения внимания или перехода из работы в домашние дела и обратно. Звонок маме, дневной сон, чайный перерыв — на все нужно время и это должно быть отражено в плане.

— Как научиться делегировать?

Для начала понять, что, делегируя, вы высвобождаете время, чтобы сосредоточиться на стратегических вещах или на том, что у вас лучше получается или приносит больше удовольствия (почему бы и нет). Поэтому никакого чувства вины! Еще стоит признать, что чаще всего вы точно не единственная, кто может сделать определенную работу правильно. Поэтому, шаг первый – определитесь, что вы можете делегировать, шаг второй – обрисуйте для себя и для того, кто вас заменит (даже если это член семьи) желаемый результат, чтобы вы оба понимали одинаково, какую конкретно задачу и как ему предстоит ее выполнить, третий шаг – доверьтесь и допустите, что вместо вас вашу работу могут сделать по-другому, возможно, даже лучше.

— Как поддерживать стабильный уровень мотивации, если цель – написать книгу. Такая задача может не иметь определенного времени. Как не выгореть?

Цель написать книгу — это ведь не конечная точка. Для чего вы пишите книгу? Для чего вы вообще посвящаете себя писательству? Что это вам даст через год, 5 лет, 20 лет, в течение всей жизни? Вот в такой глубокой цели и кроется мотивация. Чем масштабнее цель, тем глубже мотивация. Каждое действие в одном дне ведет вас в итоге к реализации чего-то очень большого и ценного в рамках жизни. Ну и, конечно, важно ставить сроки для написания книги.

— Могли бы вы посоветовать стратегии управления временем для пишущих женщин?

Думаю, стратегия для всех одна: не ждать, когда сложатся идеальные условия для творчества, работы, проектов и т.д., а концентрироваться на том, что есть, а не на том, чего нет. Если сейчас вы можете уделять писательству полчаса в день, потому что вы, к примеру, мама грудничка, пусть будут эти полчаса, но каждый день. Лучше хоть как, чем никак. К результатам ведут не импульсивные действия, а регулярность.

— Как говорит Робин Шарма в своей книге «Клуб 5 часов утра»: «Утро – это взлетная полоса жизни». Вот только он мужчина. Верите ли вы, что утренняя рутина задает темп всего дня?

Ох, вы меня триггернули этим вопросом! Я всё хочу написать пост «Что не так с магией утра».  Я за магию полноценного здорового сна. Думаю, для женщины это гораздо важнее, учитывая наш гормональный цикл, нестабильный эмоциональный фон, высокую загруженность бытовыми и семейными делами. Вставать на заре — это здорово, но только если ты выспалась и чувствуешь себя полной сил.

— Вы ушли из корпоративного мира, чтобы начать свой другой путь. Расскажите пожалуйста об этом. Ведь часто мы боимся следовать зову и остаемся там, где мы есть. И не позволяем себе проявиться. Как вы решились?

Десять лет назад мне повезло встретить наставника и распознать свою главную цель жизни — миссию. С тех пор она стала моей путеводной звездой. Всё, к чему я шла эти годы, по сути, вело меня к тому, чтобы жить в русле своей миссии. И хотя еще пару лет назад я даже мысли не допускала о жизни вне найма, я неосознанно была почти одной ногой там. Кроме работы и частых зарубежных командировок, я находила время на спорт, вокал, языковой клуб, на блог, личные онлайн и оффлайн проекты, на тесное общение с семьей. Поэтому увольнение было неизбежно. Хотя прошлой весной, когда я решалась на это, было очень-очень страшно. Все близкие советовали продолжать совмещать работу и мою интересную личную жизнь, но я не хотела жить по-настоящему только полдня. Что помогло в итоге сделать этот шаг? Я знала, что буду жить согласно высшему плану, а значит всё будет как должно быть.

— Что бы вы пожелали нашим женщинам?

Мне иногда пишут возмущенно: воспитание детей и забота о семье – вот женское счастье! Какая еще личная миссия? Не сбивайте с толку женщин! Так вот, я желаю всем женщинам самореализации как личности, а это гораздо больше, чем только мама и жена. Желаю управлять своим временем и проживать его с пониманием главных ориентиров – своих талантов.